Croix de Labrie

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Jeb Dunnuck :  94 Points

C'est Une Beauté !
" Un Saint-Emilion hors concours dans mes dégustations était le 2015 Croix De Labrie dont les propriétaires sont Axelle & Pierre Courdurié, que les lecteurs doivent s’arracher. Fabriqué à partir de 95% de merlot et de 5% de cabernet sauvignon, il offre un superbe nez de crème de cassis et de framboise noire mêlée à des notes de chêne grillé et d'espresso. Avec une bouche mi-corsée à corsée et une richesse en bouche, des tanins mûrs et un excellent milieu de bouche, il a besoin de 3 à 4 ans de bouteille pour s'intégrer au chêne et gagner en complexité, et le conserver pendant plus de deux décennies. C'est une beauté ! "

Jeff Leve :   
93-92 Points

" Avec sa robe profonde et son nez de menthe chocolatée, de réglisse et de cerise noire épicée avec une touche de truffe, ce vin rappelle un mélange de liqueur de cerise noire et de chocolat noir. De nature soyeuse avec une structure permettant le vieillissement, c’est un très beau millésime de Croix de Labrie. Vin 100 % merlot, il est monté à 14 % d’alcool. "

Antonio Galloni (Vinous) : 
Puissant et intense

" Le Croix de Labrie 2015 est puissant et intense, mais également un peu rugueux, en particulier dans ses tannins. Bonne profondeur avec des arômes prononcés de fruits rouges et de prunes, mais l’alcool apporte un léger déséquilibre et les contours mériteraient d‘être plus polis. Toutefois, beau potentiel à exploiter. "

René Gabriel : 18/20

Wine Advocate Neal Martin : 93 Points

" Le Croix de Labrie 2015 offre un bouquet très précis, des notes pures de cerise noire et de cassis ainsi qu’une touche bien intégrée de chêne neuf qui se dégage merveilleusement du verre. Moyennement corsé en bouche avec des tannins fins et souples, d’un style assez moderne mais à la texture soyeuse très séduisante, il préserve une fraîcheur et une vivacité suffisantes sur une finale séduisante de cerise noire et de kirsch. Conservez-le 4 à 5 ans, si vous arrivez à résister. "

Neal Martin (Vinous) : 93 Points

" Le Croix de Labrie 2015 offre un bouquet très précis, des notes pures de cerise noire et de cassis ainsi qu’une touche bien intégrée de chêne neuf qui se dégage merveilleusement du verre. Moyennement corsé en bouche avec des tannins fins et souples, d’un style assez moderne mais à la texture soyeuse très séduisante, il préserve une fraîcheur et une vivacité suffisantes sur une finale séduisante de cerise noire et de kirsch. Conservez-le 4 à 5 ans, si vous arrivez à résister. "

Lisa Perrotti-Brown (Wine Advocate) : 
Millésime 2015 - Top 100 : Voluptueux
92 Points

Millésime 2015 - Top 100 : Voluptueux
" Composé de 95 % de merlot et 5 % de Cabernet Sauvignon et vieilli en 100 % de fûts de chêne neuf pendant 18 mois, 2015 Croix de Labrie est de robe grenat profond avec des arômes minéraux, de cèdre, d’extrait de levure sur des noyaux de cerises rouges et noires, de bleuets sauvages et de lavande. La bouche est grande, riche et voluptueuse avec des tanins riches et beaucoup de fraîcheur pour lever la finale puissante. "

James Suckling :  96 Points

Fabuleux
" C’est un Saint-Emilion fabuleux, avec des notes de mûre, de craie et de myrtille. Puissant et élégant,dense avec des tanins souples et frais et une finale longue et persistante. Structuré et précis. Une très grande petite production. Boire en 2022. "

Yves Beck :  95 Points

Une bien belle réussite
" 95% Merlot, 5% Cabernet Sauvignon. Pourpre aux reflets grenats. Bouquet juvénile révélant des notes de fèves de cacao, réglisse, fruits noirs telles que myrtilles et pruneaux. A l’aération le nez gagne en caractère et en précision. Je relève des notes de craie et de menthe. Au palais, le corps a de l’ampleur et de la race. Ce Croix de Labrie est doté d’une tension vive qui lui donne du croquant et qui soutient bien le fruit en fin de bouche. Les tannins sont parfaitement enrobés et se révèlent lentement. Notes minérales en fin de bouche, finale persistante. Une bien belle réussite avec un excellent potentiel de garde. 2022–2040 "

The Wine Cellar Insider :   
93 Points

" Avec sa robe profonde et son nez de menthe chocolatée, de réglisse et de cerise noire épicée avec une touche de truffe, ce vin rappelle un mélange de liqueur de cerise noire et de chocolat noir. De nature soyeuse avec une structure promettant une belle évolution, c’est un très beau millésime de Croix de Labrie. Ce vin est 100 % merlot et il a atteint 14 % d’alcool. "

Jean-Marc Quarin : 94 Points

Ma meilleure note donnée à ce cru en primeur
" Depuis 2013, ce cru offre un des plus beaux touchers de bouche de Saint-Emilion. Goûté quatre fois avec des assemblages variant de 90 % à 100 % merlot, le cru a gardé le même niveau de note. Il brille par une couleur sombre et un nez pur au fruité mûr. Mais c’est surtout en bouche où il se distingue en associant suavité du goût, puissance de la structure, noblesse de la texture, de l’allant, des tannins fins. L’ensemble est finement crémeux et délicatement parfumé sans aucun angle. C’est long et beau. La note plaisir y est particulièrement forte. "

Thomas Boxberger :  96/94 Points

Andreas Larsson : 95 Points

" Le Château Croix de Labrie est un superbe vignoble purement hédoniste mené par une main de maitre par Axelle Courdurié véritable femme vigneronne. "

Robert Parker : 96 Points

Millésime 2015 - Top 100 : Voluptueux
" Composé de 95 % de merlot et 5 % de Cabernet Sauvignon et vieilli en 100 % de fûts de chêne neuf pendant 18 mois, 2015 Croix de Labrie est de robe grenat profond avec des arômes minéraux, de cèdre, d’extrait de levure sur des noyaux de cerises rouges et noires, de bleuets sauvages et de lavande. La bouche est grande, riche et voluptueuse avec des tanins riches et beaucoup de fraîcheur pour lever la finale puissante. "

Wine Spectator :  92 Points

" Ce vin révèle la maturité du millésime, avec des notes de prune noire, de figue et de mûre de Boysen portées par des tannins très présents mais élégants. Arôme toasté très marqué mais équilibré par le fruit. "